PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES COM TUMORES MALIGNOS DE BOCA SUBMETIDOS À RADIOTERAPIA NO HOSPITAL DE CLÍNICAS DE PORTO ALEGRE - Gedoz, Luhana; Bohrer, Paula Luce; da Rosa, Lauro Gilberto Nunes (Clinical and Biomedical Research, 2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil epidemiológico dos pacientes submetidos a tratamento radioterápico para tumores malignos de boca no Serviço de Radioterapia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Para tal, foram analisados 1.418 prontuários, compreendendo todos os pacientes tratados no Serviço de Radioterapia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre desde o início de seu funcionamento (março de 2001 a junho de 2003). Desses, 46 realizaram radioterapia para tumores de boca. Foram analisados os seguintes parâmetros: sexo, idade, localização anatômica, diagnóstico histopatológico, classificação tumor-nodo-metástases, estadiamento, hábitos de risco (fumo e álcool), presença de metástase cervical, tratamento prévio e associação de tratamentos. Do total de 46 pacientes, 78,26% eram do sexo masculino e 21,74% do sexo feminino; a média de idade dos pacientes foi de 54,23 anos. A localização anatômica de maior prevalência foi a língua, com 47,82% dos casos, seguida das amígdalas, com 21,74% dos casos, e do assoalho de boca e do palato mole, ambos com 10,86% dos casos. O diagnóstico histopatológico mais comum foi o de carcinoma epidermóide, em 86,95% dos casos; 76,08% dos tumores apresentavam estadiamento IV. Em relação às modalidades de tratamento, 41,3% dos pacientes receberam, além da radioterapia, quimioterapia, e 43,4% receberam a radioterapia após o tratamento cirúrgico. Observou-se que a radioterapia atua como tratamento complementar para tumores malignos de boca, sendo, no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, indicada principalmente em casos com estadiamento IV e em associação com quimioterapia ou cirurgia. Unitermos: Radioterapia; tumores malignos; cavidade bucal