MUDANÇAS NO PROCESSO DE TRABALHO NA SALA DE VACINAS DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE SOB A ÓTICA DOS USUÁRIOS E DOS TRABALHADORES DE ENFERMAGEM - De David, Margarete Isoton; Nakayama, Marina K. (Clinical and Biomedical Research, 2020)
A cobertura vacinal é o indicador de saúde utilizado mundialmente para avaliar a assistência prestada à criança. O Ministério da Saúde recomenda uma cobertura vacinal mínima adequada de 95%, sendo calculada considerando o número de crianças vacinadas sobre o número total de crianças de uma determinada área. Este trabalho objetiva avaliar a percepção dos trabalhadores de enfermagem e dos usuários sobre a assistência prestada na vacinação de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) do município de Caxias do Sul (RS). Foi aplicado um questionário a todos os trabalhadores de enfermagem da UBS Centro de Saúde, e realizada uma entrevista com os usuários. O instrumento continha questões relacionadas às perspectivas humana, estratégica, cultural, política, técnica e estrutural, com a finalidade de identificar os motivos que levam a população a buscar a UBS, a qualidade da assistência prestada após a implantação de mudanças no processo de trabalho, bem como aspectos que ainda necessitam ser melhorados. Os resultados obtidos demonstraram que o usuário está satisfeito com a qualidade da assistência prestada. Os trabalhadores de enfermagem, por sua vez, demonstram diferentes percepções em relação ao processo de trabalho, bem como em relação à missão da UBS Centro de Saúde. Os usuários e os trabalhadores de enfermagem relataram vários aspectos que necessitam ser melhorados nas perspectivas humana, estratégica, técnica e estrutural, para que a assistência seja mais humanizada. Unitermos: Vacinação; enfermagem; Unidade Básica de Saúde