Psicodiagnóstico na unidade de internação psiquiátrica de um hospital público - Narvaez, Joana; Pereira, Larissa O’nill de Ávila; Castan, Juliana Unis (Clinical and Biomedical Research, 2021)
Introdução: Este estudo caracterizou pacientes adultos que tiveram solicitação de psicodiagnóstico enquanto internados em leitos SUS em uma unidade psiquiátrica de um hospital geral universitário de Porto Alegre no ano de 2017. Traçou-se o perfil demográfico, identificou-se especificidades das internações quanto ao motivo, tempo de permanência e diagnóstico psiquiátrico, e observou-se características da própria avaliação psicológica. Método: É um estudo exploratório, quantitativo e transversal, em que os dados foram resgatados dos prontuários de forma retrospectiva. A análise dos dados foi feita de forma descritiva e inferencial, com auxilio do SPSS versão 16.0. Resultados: Dos 247 pacientes internados, 17,8% tiveram solicitação de psicodiagnóstico, sendo que 93,2% (41) tiveram o processo concluído. A demanda principal é para pacientes adultos jovens, possivelmente em primeira internação psiquiátrica e em processo de avaliação diagnóstica, um dos objetivos de uma internação psiquiátrica. Conclusão: O psicodiagnóstico auxilia no entendimento dinâmico do paciente; entretanto, é um recurso técnico que precisa ser usado com cautela durante internação psiquiátrica, devido a fatores que envolvem desde o funcionamento da própria unidade até o estado mental e emocional do indivíduo em um momento de crise.