EPIDEMIOLOGIA E PERFIL DE SENSIBILIDADE DOS GERMES ISOLADOS DE HEMOCULTURAS DE PACIENTES HEMATOLÓGICOS COM NEUTROPENIA FEBRIL - Perin, Christiano; Faulhaber, Gustavo; dos Santos, Rodrigo Pires; Santos Seligman, Beatriz Graeff; Silla, Lúcia Maria (Clinical and Biomedical Research, 2020)
Introdução: A neutropenia febril (NF) é uma complicação muito freqüente nos pacientes com neoplasias hematológicas submetidos à quimioterapia. O manejo da NF permanece muito problemático especialmente pela mudança constante do espectro dos germes e da sensibilidade aos antimicrobianos. Desta forma, torna-se imprescindível conhecer a epidemiologia local das infecções associadas à NF. Objetivo: Determinar a prevalência e a sensibilidade aos antimicrobianos dos germes isolados de hemoculturas (HMC) de pacientes hematológicos com NF internados no HCPA. Métodos: Foram analisadas, retrospectivamente, todas as HMC solicitadas para pacientes com NF (contagem total de neutrófilos <500 /uL) internados na Unidade de Hematologia do HCPA entre fev/2003 e fev/2005. Considerou-se febre uma temperatura axilar >38,5oC ou duas medidas >38oC em 24 horas. Comparou-se o perfil de sensibilidade das infecções em pacientes com NF em relação às demais unidades de internação clínica do hospital. Resultados: Foram solicitadas no período em estudo 2389 hemoculturas para 178 pacientes. Destas, 719 (30,1%) foram positivas sendo que este percentual subiu para 38,7% quando consideradas apenas as hemoculturas coletas sem a vigência de antibiótico. A análise dos germes isolados revelou que a maioria das infecções foi causada por Bacilos Gram-negativos (53,8%) seguido pelos Cocos Gram-positivos (31,2%). Os microrganismos isolados com maior freqüência foram: E. coli (14,6%), S. aureus (13,8%), K. pneumoniae (12,2%), Streptococcus sp. (8,5%), Pseudomonas sp. (7,9%), Staphylococcus coagulase-negativo (7,3%). A sensibilidade dos Bacilos Gram-negativos aos diferentes antimicrobianos foi: Cefepime (63%), Amicacina (65%), Ciprofloxacin (63%), Piperacilina/Tazobactam (71%), Ceftazidima (63%),Meropenem (97%). A sensibilidade dos Cocos Gram-positivos foi: Oxacilina (30%), Levofloxacin (38%), Vancomicina (100%). Comparativamente ao perfil de sensibilidade das unidades de internação clínica adulta não-hematológicas constatou-se diferença estatisticamente significante (p<0,05) entre a sensibilidade dos Bacilos Gram-negativos ao Cefepime (63% x 82%) e a Ceftazidima (63% x 82%) e entre os Cocos Gram-positivos à Oxacilina (30% x 50%). Conclusões: A coleta constante de dados sobre a prevalência dos germes e sua sensibilidade aos antimicrobianos é indispensável para o estabelecimento de tratamentos empíricos para a NF. O perfil de sensibilidade diferenciado em relação às demais unidades de internação faz necessária a criação de protocolos específicos de tratamento da NF. Unitermos: Neutropenia febril; hemoculturas; epidemiologia; perfil de sensibilidade hematologia.