NEFROPATIA ISQUÊMICA - da Costa, César Amaury Ribeiro; Berdichevski, Roberto Herz (Clinical and Biomedical Research, 2020)
O presente artigo aborda a nefropatia isquêmica – entidade cada vez mais reconhecida como causa importante de insuficiência renal crônica, principalmente em populações com alto risco cardiovascular – e atualiza conhecimentos sobre epidemiologia, etiologia, fisiopatologia, manifestações clínicas e tratamento da referida entidade. Uma abordagem sistemática do assunto é proposta. Unitermos: Nefropatia isquêmica, estenose de artéria renal, insuficiência renal crônica, aterosclerose, hipertensão renovascular.