ANÁLISE DOS CUSTOS DA INTERNAÇÃO HOSPITALAR DE PACIENTES EM VENTILAÇÃO MECÂNICA INVASIVA E FATORES ASSOCIADOS - de Almeida barcellos, Ruy; Greve, Isadora Helena; Enderle Candaten, Angela; Melo Silveira Moretti, Miriane; Sangiogo Haas, Jaqueline; da Rosa Soares, Lilian Josiane; dos Santos Fragoso, Amanda (Clinical and Biomedical Research, 2020)
Introdução: A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é uma unidade com elevado custo hospitalar, devido à necessidade de espaço específico, profissionais especializados e tecnologias para o cuidado. Diversos pacientes necessitam de ventilação mecânica (VM) invasiva e por tempo prolongado, consequentemente gerando um custo ainda mais elevado à instituição. O objetivo deste trabalho foi identificar os fatores associados a maiores custos da internação hospitalar dos pacientes submetidos à VM invasiva na UTI.Método: Estudo transversal com 316 pacientes, submetidos à VM invasiva e internados na UTI, no período de fevereiro de 2015 a julho de 2016. A coleta de dados foi realizada em prontuário eletrônico. As variáveis estudadas foram: idade, sexo, causa da internação, diagnóstico na admissão, comorbidades, Simplified Acute Physiology Score (SAPS-3), permanência na UTI, dias de VM, reintubações, reinternações, óbito na UTI ou intrahospitalar.Resultados: Os fatores que associaram-se significativamente com o aumento do custo da internação hospitalar foram: maior tempo de permanência hospitalar pós alta da UTI 4 (0 – 12) dias; maior tempo de VM 7 (3 – 14) dias; tabagismo; maior tempo de permanência na UTI 10 (5 – 18) dias e presença de infecção nosocomial.Conclusões: Estratégias de gestão devem ser compartilhadas com a equipe multiprofissional na busca de melhorias nos processos de cuidado, gerenciamento dos custos associados à assistência à saúde e desfechos dos pacientes.