Modelagem estatística: Perguntas que você sempre quis fazer, mas nunca teve coragem - Leotti, Vanessa Bielefeldt; Mancuso, Aline Castello Branco; Borges, Rogério Boff; de Jezus Castro, Stela Maris; Hirakata, Vania Naomi; Camey, Suzi Alves (Clinical and Biomedical Research, 2020)
RESUMO: Dando continuidade aos artigos da série “Perguntas que você sempre quis fazer, mas nunca teve coragem”, que tem como objetivo responder e sugerir referências para o melhor entendimento das principais dúvidas dos pesquisadores do Hospital de Clínicas de Porto Alegre sobre estatística, este quarto artigo se propõe a responder às principais dúvidas levantadas sobre modelagem estatística. São discutidas questões referentes à classificação de variáveis em independentes e dependentes, diferenças entre correlação, associação e regressão, os principais tipos de regressão e quais etapas são necessárias na construção de modelos. Os conceitos são abordados numa linguagem acessível ao público leigo e diversas referências são sugeridas para os curiosos em relação ao tema. Palavras chave: Modelo estatístico; regressão; variável dependente; variável independente; correlação; associação