Incidence of tuberculosis infection in spondyloarthritis patients treated with biological and conventional disease-modifying anti-rheumatic drugs in an endemic area - Morsch, André Luis Bittencourt; Henrique, Lílian Rodrigues; Silva, Denise Rossato; Garziera, Giovana; Xavier, Ricardo Machado; Hax, Vanessa; Ferreira, Manoela Fantinel; Kohem, Charles Lubianca; Mancuso, Aline Castello Branco; Gasparin, Andrese Aline; Brenol, Claiton Viegas; de Andrade, Nicole Pamplona Bueno; et al. (Clinical and Biomedical Research, 2020)
Antecedentes : Os registros de acompanhamento de pacientes com espondiloartrite (SpA) forneceram evidências de que os inibidores do fator de necrose tumoral (TNFi) aumentam a incidência de infecção tuberculosa ativa (TB). No entanto, a maioria desses registros é de áreas de baixo peso da TB. Poucos estudos avaliaram a segurança de agentes biológicos em áreas endêmicas da tuberculose. Este trabalho compara a taxa de incidência de TB (TB IR) em indivíduos com experiência em anti-TNF e anti-TNF com SpA em um cenário de alta incidência de TB. Métodos : neste estudo de coorte retrospectivo, foram revisados os prontuários médicos de pacientes atendidos na Clínica SpA durante 13 anos (2004 a 2016) em um hospital universitário. O IR da TB foi calculado e expresso como número de eventos por 10 5 pacientes / ano;foi calculada a razão da taxa de incidência (TIR) associada ao uso de TNFi. Resultados : Foram avaliados 277 pacientes, 173 indivíduos com anti-TNF e 104 com experiência em anti-TNF; 35,7% (N = 35) dos pacientes que receberam um medicamento anti-TNF foram diagnosticados com infecção tuberculosa latente (ILTB). O tempo total de acompanhamento (pessoa / ano) foi 1667,8 e 394,9, respectivamente. O IR da TB (IC 95%) foi de 299,8 (37,4- 562,2) para os anti-TNF e 1012,9 (25,3- 2000,5) para os anti-TNF. A TIR associada ao uso de TNFi foi de 10,4 (2,3- 47,9). Conclusões : nesse cenário de alta incidência de TB, os pacientes com SpA expostos à terapia anti-TNF apresentaram uma incidência maior de TB em comparação aos indivíduos que não receberam anti-TNF, embora a incidência de TB no grupo controle tenha sido significativa.