As Estratégias de Coping para o Manejo da Fissura de Dependentes de Crack - Araujo, Renata Brasil; Pansard, Marcel; Boeira, Betina Uhry; Rocha, Neusa Sica (Clinical and Biomedical Research, 2010)
Objetivo: Analisar as estratégias de coping para o manejo da fissura em dependentes de crack internados para desintoxicação. Método: Estudo transversal com amostra composta por 35 sujeitos dependentes de crack pela CID-10, do sexo masculino, internados para desintoxicação em uma unidade especializada em Dependência Química. Todos faziam uso de crack há mais de 6 meses. Os pacientes podiam preencher critérios de dependência ou abuso de outras substâncias psicoativas, mas o crack deveria ser a droga de uso principal. Resultados: Foram encontradas correlações positivas de intensidade moderada entre a motivação para a interrupção do uso do crack e as estratégias Resolução de Problemas e Fuga-Esquiva e correlações também positivas, mas de fraca intensidade com as estratégias Autocontrole e Reavaliação Positiva Conclusão: O estudo demonstrou haver relação entre o uso de algumas estratégias de coping e: a motivação para parar de usar crack, o tempo de internação e o tempo de abstinência desta substância.