Perfil clínico e complicações em pacientes pronados - Uma coorte de um hospital universitário - Welter, Dulce Ines; Batista, Danusa Cassiana Rigo; Moretti, Miriane Melo Silveira; Piekala, Daniele Martins; de Oliveira, Vanessa Martins (Clinical and Biomedical Research, 2020)
Objetivo: Verificar a incidência de lesões por pressão (LP) e eventos adversos graves em pacientes submetidos à posição prona. Métodos: Estudo de coorte retrospectivo realizado entre 2015 a 2017 no Centro de Terapia Intensiva (CTI) de um Hospital Universitário de Porto Alegre. Os dados foram coletados no prontuário eletrônico por meio de um questionário estruturado e analisados através de estatística descritiva e analítica. Resultados: Foram avaliados 37 pacientes. A incidência de LP após prona foi 8 (21,6%). A ocorrência de eventos adversos durante posicionamento em prona foi 1 (2,7%), durante alternância da posição nadador foram 3 (8%) e nenhum no retorno à posição supina. Conclusões: A incidência de eventos adversos graves e de LP é menor comparados aos outros estudos. A hipótese é que o uso de coxins para o posicionamento, cuidados de enfermagem padronizados, aplicação do checklist e treinamento da equipe são responsáveis para esse resultado. Palavras-chave: Decúbito ventral; posicionamento do paciente; unidade de terapia intensiva; lesão por pressão; enfermagem de cuidados críticos