Avaliação da economia gerada por meio das intervenções farmacêuticas realizadas em um hospital universitário terciário de grande porte - Arantes, Tiago; Durval, Cilene Cristina; Pinto, Vanusa Barbosa (Clinical and Biomedical Research, 2021)
Introdução: A farmácia clínica tem como objetivo garantir uma farmacoterapia adequada ao paciente. A avaliação de prescrição é uma das principais atividades do farmacêutico clínico, o que pode resultar em intervenções e economia para a instituição, além de promover o uso racional e seguro de medicamentos. O objetivo deste estudo foi avaliar a economia gerada por meio das intervenções realizadas pelos farmacêuticos clínicos durante o processo de avaliação farmacêutica de prescrição. Métodos: Estudo transversal, observacional e analítico, onde foi analisada a economia gerada através das intervenções realizadas pelos farmacêuticos no período entre janeiro e julho de 2017. Resultados: Foram realizadas 3.033 intervenções no período do estudo e 943 foram incluídas. O valor da economia gerada foi de R$ 72.648,39 (US$ 23.134,95), sendo as intervenções mais frequentes relacionadas à adequação de apresentação (847) e forma farmacêutica (44). Dentre os medicamentos cujas intervenções farmacêuticas resultaram em maior economia, estão a anfotericina B lipossomal (R$ 18.919,75), a daptomicina (R$ 8.575,00), o valganciclovir (R$ 7.452,00) e a anidulafungina (R$ 7.422,35). Algumas intervenções não resultaram em economia direta do tratamento medicamentoso, como ocorreu com a risperidona comprimido (− R$ 264,04) e o sulfametoxazol+trimetoprima comprimido (− R$ 208,62), que foram substituídos por solução oral para administração por sondas. Conclusão: O estudo demonstrou que a atuação do farmacêutico clínico resultou na efetivação de intervenções relacionadas à adequação de dose, correção de diluição, alteração de apresentação, substituição de forma farmacêutica, adequação de tempo de tratamento e a adesão aos protocolos institucionais. Essas intervenções refletiram diretamente na redução de custo dos tratamentos, otimizando recursos e gerando economia ao serviço de saúde.