Avaliação de marcadores sorológicos treponêmicos e não-treponêmicos em doadores inaptos para sífilis atendidos em um hemocentro brasileiro - Macêdo, João Marcos de Oliveira; Barroso, Camila Fonseca; Monteiro, Line Alves; Nascimento, Laiane Nazaré Silva; Paula, Letícia Caroline da Cruz; Hermes de Castro, Renata Bezerra (Clinical and Biomedical Research, 2020)
RESUMO Introdução: A sífilis é uma doença infecciosa sistêmica de evolução crônica, causada pela bactéria Treponema pallidum, que pode ser transmitida por transfusões de sangue. A avaliação dos marcadores sorológicos na triagem para sífilis em doadores de sangue é fundamental para confirmar se o sangue doado pode estar contaminado com T. pallidum ou se há descarte por reações inespecíficas. O objetivo deste trabalho foi descrever os resultados obtidos em testes sorológicos não-treponêmicos e treponêmicos e o perfil sociodemográfico dos doadores de sangue em um hemocentro brasileiro. Métodos: A população foi composta por doadores de sangue atendidos em todas as unidades do Hemopa, que atenderam aos critérios do estudo. Houve análise dos resultados obtidos através do VDRL e ELISA e informações socioeconômicas sobre a população: sexo, idade, escolaridade e estado civil, obtidos a partir do registro de doadores. Resultados: Durante o período do estudo, houve 103.187 doações de sangue. Um total de 883 doadores foram considerados inaptos para sífilis no teste de triagem (0,86%) e 271 pessoas (30,69%) compareceram ao hemocentro para realização de testes confirmatórios: 50,6% homens; 49,4% mulheres; idade média de 34 anos. Mais da metade declarou ter ensino médio completo e a maioria (75,6%) relatou ser solteiro. Mais de 50% dos doadores apresentaram titulação menor que 1/16; 91,5% também apresentou reatividade em ELISA. 15 pessoas (5,5%) apresentaram outro resultado reagente além da sífilis. Conclusão: Houve mais de 90% de resultados concordantes entre teste treponêmico e não-treponêmico em nossa triagem laboratorial. Esses resultados podem auxiliar instituições na estratégia de triagem para sífilis em doadores de sangue. Palavras-chave: Sífilis; doadores de sangue; seleção do doador; testes laboratoriais; segurança do sangue; hemoterapia