Validação brasileira do alcohol craving questionnaire – Short form revised (ACQ-SFR) - Girelli, Tharlise Paim; Araujo, Renata Brasil; Fischer, Vinicius Jobim; Mambrini, Nathália Sandoval Barbosa; Fulginiti, Daniel Capelli; Pozza, Dan Roger (Clinical and Biomedical Research, 2019)
Introdução: A avaliação do craving é importante para o tratamento de pacientes com Transtornos por uso de substâncias psicoativas. O objetivo deste estudo foi realizar a validação do Alcohol Craving Questionnaire-Short Form Revised- Versão Brasileira (ACQ-SFR – Versão Brasileira). Métodos: Foi um estudo observacional transversal, com uma amostra não aleatória de 121 participantes alcoolistas, do sexo masculino, internados para desintoxicação em unidade especializada. Os instrumentos utilizados foram: entrevista clínica com dados sociodemográficos e de padrão de uso de substâncias, MMSE, ACQ-SFR – Versão Brasileira, EAV do craving, BDI, BAI, estímulo visual indutor de craving. Resultados: Na análise fatorial, foram encontrados dois fatores: o fator 1 representa o craving pelo reforço positivo e negativo do álcool, e o fator 2, o propósito de consumir o álcool associado ao prazer. O alfa de Cronbach total foi de 0,91 (12 itens), o do Fator 1 foi 0,92 (8 itens) e o do Fator 2 foi 0,70 (3 itens). O total de pontos da escala foi correlacionado com a Escala Analógico-Visual (r=0,658; p<0,01). Conclusão: Conclui-se que o ACQ-SFR – Versão Brasileira demonstrou ter propriedades psicométricas satisfatórias. Palavras-chave: Craving; validação; álcool