Intervenções farmacêuticas em prescrições pediátricas: Uma revisão narrativa - Becker, Gabriela Curbeti; Bueno, Denise (Clinical and Biomedical Research, 2019)
As intervenções farmacêuticas (IFs) são um componente importante no papel do farmacêutico clínico na prevenção de eventos adversos relacionados a medicamentos. A maioria dos estudos aborda as IFs em pacientes adultos e ainda há uma lacuna de informações sobre essas intervenções na população pediátrica. Trata-se de uma revisão narrativa sobre as IFs em prescrições de medicamentos de pacientes pediátricos internados em hospitais. A coleta de dados foi realizada entre julho e agosto de 2018 em três bases de dados e foram selecionados artigos publicados entre janeiro de 2010 a julho de 2018. As IFs apresentaram resultados positivos para os pacientes pediátricos. No total, foram descritos 35700 IFs realizadas com uma taxa de aceitação média de 92% por parte dos prescritores nos estudos que quantificaram a aceitação. A classe de medicamentos mais envolvidas nas IFs foi a de anti-infecciosos. Através dos estudos é possível concluir que as IFs podem beneficiar a segurança do paciente e levar à identificação de potenciais erros, além da prevenção de eventos adversos relacionados a terapia medicamentosa. São necessárias pesquisas contínuas que utilizem métodos padronizados para avaliar desfechos e eventos, permitindo assim a comparação entre resultados. Palavras-chave: Farmácia; pediatria; hospital