Cryptosporidium spp. em idosos residentes em instituições de longa permanência no sul do Brasil - de Quadros, Rosiléia Marinho; Miguel, Rafael de Lima (Clinical and Biomedical Research, 2018)
Introdução: A criptosporidiose é uma doença mundial, levando a quadros desde assintomáticos à diarreia grave. O presente estudo teve como objetivo detectar oocistos de Cryptosporidium spp. em idosos residentes em instituições de longa permanência na cidade de Lages, estado de Santa Catarina, Brasil, buscando avaliar a situação da parasitose, relativamente desconhecida na população idosa, foi avaliada por meio de um método diagnóstico fácil e de baixo custo, porém nem sempre realizado na rotina laboratorial. Métodos: Foram coletadas amostras dos exames Parasitológicos de fezes de 93 idosos residentes em instituições de longa permanência no período de setembro a novembro de 2015. Resultados: Os oocistos do protozoário foram detectados pela técnica de Ziehl-Neelsen modificada. A positividade para oocistos de Cryptosporidium spp. foi de 6,45% (6/93). Em relação ao sexo, a positividade foi de 8,9% (4/45) para mulheres e 2,1% (2/48) dos homens. Todos os pacientes tinham idade entre 60 e 70 anos. Em relação à consistência fecal, todas as amostras foram descritas como diarreia. Conclusão: A criptosporidiose é uma infecção parasitária importante e debilitante que afeta os idosos e precisa ser tratada. Os cuidadores devem estar cientes disso, para que tenham cuidados adequados, especialmente de higiene individual e uso de utensílios que podem transmitir a infecção aos demais idosos que residem nessas instituições. Palavras-chave: Idosos; fezes; infecção por protozoários; imunocomprometidos