Introdução alimentar convencional versus introdução alimentar com baby-led weaning (BLW): Revisão da literatura - Scarpatto, Camila Henz; Forte, Gabriele Carra (Clinical and Biomedical Research, 2018)
A introdução alimentar deve ocorrer de forma lenta e gradual, respeitando a individualidade do bebê e da família. A alimentação complementar deve atender as necessidades energéticas em complementação ao leite materno além de ser variada, garantindo aporte nutricional de vitaminas e minerais necessários para o crescimento do bebê. O objetivo do artigo é comparar dois métodos de introdução alimentar, o método tradicional que prevê a oferta de alimentos por meio de papas e purês, e o método de desmame guiado pelo bebê (BLW), onde a criança recebe o alimento em formas de bastões, se alimentando sozinho, promovendo assim a autonomia alimentar. A presente revisão demonstrou que o método BLW pode ser uma boa alternativa para iniciar a alimentação infantil. O essencial para os pais é saber que independentemente do método escolhido para iniciar a alimentação do bebê, o acompanhamento com pediatra e/ou nutricionista é importante para garantir as necessidades nutricionais desta fase. Palavras-chave: Introdução alimentar; alimentação complementar; baby-led weaning