Crioglobulinemia: Relação entre hepatite C e glomerulonefrite - Denti Piana, Marjana Denti Piana; de Moraes Baier, Alice; Lopes Peixoto, Juliana; Bizarro Muller, Leandro; Carneiro, Marcelo; Dummer, Claus Dieter (Clinical and Biomedical Research, 2018)
A Hepatite C é um problema de saúde mundial. Uma associação entre infecção pelo vírus da hepatite C (HCV) e crioglobulinemia mista com doença renal tem sido descrita, sendo a glomerulonefrite membranopoliferativa (GNMP) tipo I o acometimento renal mais comum. A GNMP é frequentemente associada com a crioglobulinemia mista tipo II. Esse relato de caso objetiva descrever fatores clínicos dos pacientes com crioglobulinemia mista, a qual é uma manifestação extra-hepática da infecção por HCV, assim como discutir a sua fisiopatologia e tratamento, baseado no relato de caso. Palavras-chave: Crioglobulinemia; Hepatite C; Hepatite C crônica, Glomerulonefrite; Glomerulonefrite membranoproliferativa.