Perfil nutricional e qualidade de vida de cuidadores de crianças e adolescentes com câncer - Zortéa, Juliana; Lazzeri, Lethicia; Behling, Estela Beatriz; da Cruz, Luciane Beitler; Gregianin, Lauro José (Clinical and Biomedical Research, 2018)
Introdução: Verificar o perfil nutricional e a qualidade de vida dos cuidadores de crianças e/ou adolescentes com câncer durante os primeiros 6 meses de tratamento oncológico. Métodos: Estudo de coorte realizado no período de julho/2015 a novembro/2016 em três momentos: até 2 semanas (T0) e em 3 (T1) e 6 (T2) meses após o diagnóstico. Foram aplicados um questionário sociodemográfico, um recordatório alimentar de 24 horas e o instrumento 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36), e foi realizada a antropometria. Foram excluídos do estudo cuidadores gestantes, menores de 19 anos, responsáveis por pacientes em cuidados paliativos e em recidivas. A análise estatística utilizou o teste de dupla análise de variância de Friedman, e foram considerados significativos valores de p < 0,05. Resultados: Foram avaliados 42 cuidadores Os cuidadores mais frequentes foram mães (81%), e a média de idade foi de 34,17 anos (DP = 8,94). Observou-se aumento no peso corporal, no índice de massa corporal, na circunferência abdominal e na dobra cutânea tricipital (p < 0,05). Foi constatada uma redução no consumo de calorias totais e de macronutrientes (p < 0,05), e o consumo de fibras ficou abaixo das recomendações. No aspecto qualidade de vida, o domínio vitalidade teve redução significativa (p = 0,042). Conclusões: Os cuidadores de crianças e/ou adolescentes com câncer apresentam tendência a um consumo inadequado de alimentos. Os estados nutricionais predominantes foram o sobrepeso e a obesidade, com depósito de gordura visceral. Assim, o diagnóstico de câncer infantil interfere no estado nutricional e na qualidade de vida do cuidador durante os primeiros 6 meses do tratamento oncológico. Palavras-chave: Câncer; cuidador; qualidade de vida; estado nutricional; criança; adolescente