O papel do fator nuclear eritróide 2 relacionado ao fator 2 (Nrf2) no diabetes mellitus - Hahn, Gabriela Fernandes; Oliveira, Jarbas Rodrigues de; Bock, Patricia Martins (Clinical and Biomedical Research, 2017)
O diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica complexa. Sua etiologia é atribuída a uma combinação entre fatores genéticos, ambientais e de estilo de vida. Contudo, sabe-se que o estresse oxidativo desempenha papel crucial na patogênese do DM, acarretando em disfunção das células β pancreáticas e resistência à insulina. Neste contexto, o fator nuclear eritroide 2 relacionado ao fator 2 (Nrf2) é considerado o regulador mestre da resposta antioxidante do organismo, sendo um mecanismo de importância crítica para a manutenção da homeostase e sobrevivência celular. Todavia, a função do Nrf2 não se limita somente à resposta antioxidante. Ao interagir com outras vias metabólicas, o Nrf2 possui importante papel na regulação do metabolismo, atuando no metabolismo dos lipídios, manutenção da glicemia, resposta inflamatória, entre outros. Entretanto, a exata relação do Nrf2 com outras vias metabólicas ainda não é totalmente conhecida. Contudo, sabe-se que o comprometimento da função do Nrf2 é evidente na fisiopatologia do DM bem como no desenvolvimento de suas complicações clínicas. A ativação do Nrf2 protege contra os danos mediados pelo DM, podendo ser adequada uma intervenção exógena para aumentar a sua atividade. Palavras-chave: Complicações do diabetes; estresse oxidativo; antioxidantes; inflamação; obesidade