Transtorno por uso de álcool e HIV/AIDS - Wolf, Jonas Michel; Lunge, Vagner Ricardo; Polina, Evelise Regina (Clinical and Biomedical Research, 2017)
A ingestão de bebidas alcoólicas é um evento socioculturalmente aceito em muitos países. Porém, o consumo frequente e descontrolado deste tipo de bebida configura o transtorno por uso de álcool (TUA). Esta condição causa agravos que podem afetar a sociedade de uma forma geral. O TUA também pode levar os pacientes a contraírem doenças. Entre estas, existe uma relação importante entre TUA e doenças infectocontagiosas, com destaque para a infecção pelo HIV e o posterior desenvolvimento da AIDS. Portanto, a presente pesquisa objetivou realizar uma revisão da literatura sobre as relações entre TUA e HIV/AIDS. A seleção do material científico foi efetuada tendo por base plataformas eletrônicas, tais como: Google Scholar, MEDLINE, LILACS, SciELO, NCBI / PUBMED, Scopus e Science Direct. O entendimento dos fatores relacionados ao TUA, principalmente em pacientes com HIV/AIDS, é de fundamental importância para a formulação e criação de estratégias de políticas públicas que visem reduzir esta possível relação. Palavras-chave: TUA; HIV; AIDS; políticas públicas