Duodenopancreatectomia e hemicolectomia no tratamento do câncer de cólon avançado - Trindade, Eduardo Neubarth; von Diemen, Vinicius; Ambrosini, Luciano; Trindade, Manoel R (Clinical and Biomedical Research, 2017)
O tratamento das lesões neoplásicas localmente avançadas de cólon permanece um desafio pelo envolvimento e invasão de órgãos como o pâncreas e o duodeno. Apresentamos um caso de câncer de cólon avançado de um paciente submetido a colectomia direita associada a duodenopancreatectomia. No seguimento de cinco anos, o paciente permanecia livre de doença. Apesar da elevada morbidade, a ressecção multivisceral associada a quimioterapia adjuvante apresenta boa sobrevida e até mesmo cura em longo prazo. Palavras-chave: Câncer de cólon; colectomia; cirurgia oncológica.