Mal de Pott: Uma Doença Milenar em um Novo Século - Falcetta, Frederico Soares; Dal Pizzol, Angélica; Assmann, Juliana Bohn; Giustina, Andreia Della; Franzoi, Mateus; Georg, Alvaro Ernani; Fröhlich, Alan Christmann; Antunes, Apio Claúdio Martins; Vedolin, Leonardo; Bianchin, Marino Muxfeldt (Clinical and Biomedical Research, 2009)
A tuberculose espinhal, também conhecida como Mal de Pott ou Doença de Pott, caracteriza-se como a forma mais frequente de tuberculose extrapulmonar. Apresentamos aqui o caso de uma paciente encaminhada ao Serviço de Neurologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre com um quadro de dois meses de evolução, apresentando sintomas de compressão medular. O diagnóstico de tuberculose espinhal foi realizado por punção guiada por tomografia computadorizada e a paciente foi submetida à drenagem do abscesso. Concomitantemente, foi iniciado o tratamento com RHZ e a paciente evoluiu com melhora dos sintomas neurológicos. Esse caso ilustra que mesmo pacientes com alterações neurológicas importantes devido à tuberculose medular podem apresentar melhora significativa com tratamento