Miocardite aguda sob a forma de síndrome coronariana aguda após infecção do trato urinário - Dagostin de Carvalho, Guilherme; Boemler Busato, Stefano; Pivatto Júnior, Fernando; Foppa, Murilo; Vinícius Berger, Solano; Gus, Miguel (Clinical and Biomedical Research, 2017)
A miocardite é cada vez mais diagnosticada, principalmente pela maior disponibilidade de métodos como a ressonância magnética cardíaca. A apresentação clínica é variável, geralmente posterior a uma infecção respiratória ou gastrointestinal, manifestando-se como síndrome coronariana aguda (SCA), insuficiência cardíaca aguda ou crônica, arritmias cardíacas ou mesmo choque cardiogênico inexplicável. Relatos de casos de miocardite após infecção do trato urinário (ITU) são escassos. Neste relato, descrevemos o caso de um paciente masculino de 24 anos com miocardite após ITU que se apresentou sob a forma de SCA. Palavras-chave: miocardite, infecções urinárias, síndrome coronariana aguda.