Hiperinsuflação pulmonar com ventilador mecânico como manobra de higiene brônquica - da Luz Adorna, Elisa; da Silva Naue, Wagner; Nataniel Vieira, Fernando; Simões Dias, Alexandre; Rios Vieira, Silvia Regina (Clinical and Biomedical Research, 2017)
Introdução: Um dos objetivos da ventilação mecânica (VM) é a aplicação de terapêuticas específicas na higiene brônquica, como a hiperinsuflação mecânica com o ventilador. Terapêutica está visa promover a expansão das unidades atelectasiadas através dos canais colaterais, favorecendo o deslocamento da secreção pulmonar das vias aérea periféricas para as centrais. Objetivos: Comparar a segurança e eficácia da técnica de hiperinsuflação com ventilador mecânico na quantidade de secreção pulmonar aspirada com a técnica de aspiração isolada, através da avaliação dos parâmetros ventilatórios e hemodinâmicos e da quantidade de secreção pulmonar aspirada antes e após as manobras e entre elas. Métodos: Ensaio clínico randomizado cruzado, desenvolvido no Centro de Terapia Intensiva (CTI) do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. A amostra constituiu-se de 23 pacientes em VM. Resultados: Não foram encontradas diferenças significativas entre as manobras quanto à quantidade de secreção aspirada e valores hemodinâmicos e ventilatórios. A pressão arterial média (PAM) teve um aumento significativo após a manobra de aspiração, mas sem relevância clínica. Conclusão: A hiperinsuflação com o ventilador mecânico é uma técnica segura e tão eficaz quanto à aspiração isolada como técnica de higiene brônquica. Palavras-chave: Ventilação mecânica; centro de terapia intensiva; ventilação pulmonar; modalidades de fisioterapia; terapia respiratória; mecânica da respiração.