Protocolo de Atendimento e Acompanhamento Nutricional Pediátrico por Níveis Assistenciais - Dornelles, Cristina Toscani Leal; Silveira, Carla Rosane de Moraes; da Cruz, Luciane Beitler; Refosco, Lilia Farret; Simon, Miriam Isabel dos Santos; Maraschin, Tatiana (Clinical and Biomedical Research, 2010)
Objetivo: Descrever um protocolo de atendimento e acompanhamento nutricional através de níveis assistenciais em pediatria, para sistematizar e otimizar assistência nutricional das crianças e adolescentes hospitalizados. Métodos: Foram padronizadas a avaliação antropométrica e a classificação do estado nutricional, bem como, definidos os fatores de risco para desnutrição nas crianças e adolescentes hospitalizados. Estabelecidas três categorias de níveis assistenciais, que determinaram o tipo de atendimento e freqüência do acompanhamento nutricional. Os critérios de avaliação, acompanhamento e reavaliação foram definidos conforme o nível assistencial. Para crianças em situações especiais foram criados protocolos específicos e para as desnutridas, critérios para reabilitação nutricional. Elaborada uma ficha de atendimento com acompanhamento nutricional pediátrico (FAANP), para ser preenchida a partir da admissão hospitalar. Conclusão: A utilização de um protocolo de atendimento por níveis assistenciais em pediatria proporcionou a padronização de procedimentos de avaliação nutricional e a otimização do acompanhamento de crianças e adolescentes, permitindo uma intervenção nutricional mais efetiva.