Coqueluche em crianças menores de 3 anos de idade hospitalizadas em 2011 e 2012 - dos Santos, Boaventura Antonio; Rahde Bischoff, Adrianne; Chikota, Cristina; Silva, Carolina Comparin; de Lima, Natália Bitencourt; Agne, Manoela; Agostini, Gustavo; Simionato, Bárbara; Nunes, Juliana; da Silva, Lilian; de Azevedo, Ana Luiza Tainski; Ferreira, Mariana; et al. (Clinical and Biomedical Research, 2016)
Objetivo: Descrever as características demográficas e clínicas de pacientes pediátricos internados com PCR positivo para Bordetella pertussis. Métodos: Estudo retrospectivo, observacional incluindo todos os pacientes pediátricos entre zero e dois anos 11 meses e 29 dias de idade internados em um hospital universitário, com diagnóstico de coqueluche confirmado por PCR, no período de julho de 2011 a dezembro de 2012. Resultados: Foram incluídos no estudo 155 pacientes com idade média de 7,8 meses. Apenas 22 casos tinham história de contato com tosse paroxística ou prolongada (>14 dias). O tempo médio de duração de sintomas antes da admissão hospitalar foi de 9,87±10,08 dias e o tempo de internação médio foi de 5,52±9,60 dias. Tosse foi o sintoma mais prevalente (99%), sendo paroxística em apenas 16,8%. Cianose esteve presente em 29,7% e apneia em 5,8%. Necessitaram oxigênio suplementar 52,2%, ventilação mecânica 4,9% e foram a óbito 2,5% dos pacientes. Conclusão: O estudo corrobora o impacto da coqueluche epidêmica sobre as crianças, principalmente lactentes, evidenciando a necessidade da implementação de novas estratégias de prevenção e controle desta infecção.