Aspectos Ginecológicos e Hormonais de Pacientes Nefropatas e Transplantadas Renais - Gassen, Danitza Thomazi; Herter, Liliane Diefenthaeler; Garcia, Clotilde; Marroni, Rossana; Milagre, Maiga; Barros, Viviane (Clinical and Biomedical Research, 2009)
A prevalência de disfunção ovariana é alta em mulheres com doença renal crônica e parece resultar da disfunção em diversos níveis do eixo hipotálamo-hipófise-ovariano (HHO). Estas pacientes costumam apresentar ciclos irregulares, amenorréia, atraso no desenvolvimento puberal e baixa estatura. No entanto, em pacientes transplantadas renais, há uma melhora da função do eixo HHO, incluindo a melhora da fertilidade. Por isso, a contracepção após o transplante é importante e deve ter uma abordagem especializada. Ao prescrever um método contraceptivo, deve-se levar em conta a vulnerabilidade do órgão transplantado, os efeitos adversos, as interações medicamentosas, seus potenciais benefícios e malefícios e a condição clínica da paciente. O objetivo dessa revisão foi avaliar o eixo HHO das pacientes com doença renal crônica (DRC) ou transplante renal, bem como as peculiaridades da contracepção, uso de drogas e avaliação do colo uterino nessas pacientes.