A utilização da progesterona natural micronizada em gestações gemelares na prevenção do trabalho de parto prematuro - Zimmermmann, Juliana Barroso; Duarte, Adrianne Maria Berno de Rezende; Silva, Alexander Cangussu; Piccinini, Clarissa Rocha Panconi; Sampaio, Fernanda Souza; Oliveira, Érica Condé Marques; Bernardes, Camila Silva; Teixeira, Thamires (Clinical and Biomedical Research, 2015)
Com o objetivo de determinar a eficácia da progesterona natural micronizada em gestações gemelares para a profilaxia do trabalho de parto prematuro, foi avaliada uma coorte histórica de 43 mulheres com gestações gemelares. As gestantes foram divididas em dois grupos: usuárias da progesterona (Grupo 1) e não usuárias da progesterona (Grupo 2) O medicamento foi administrado na dosagem de 200 mcg por via vaginal, a partir de 20 semanas de gestação. Das 43 gestações estudadas, 20 foram tratadas com a progesterona. Não houve associação entre uso da progesterona e época do parto, de forma que o uso da progesterona natural micronizada não impediu o parto prematuro (p = 0,87). Portanto, a progesterona natural micronizada não reduziu a frequência do trabalho de parto prematuro em gestações gemelares.