Efeito da Calibração da Creatinina Sobre a Estimativa da Taxa de Filtração Glomerular pela Equação MDRD - Spessatto, Débora; Silveiro, Sandra Pinho; Camargo, Joíza Lins (Clinical and Biomedical Research, 2009)
Introdução: A avaliação da função renal deve ser realizada através da estimativa da taxa de filtração glomerular (TFG) com a equação do estudo Modification of Diet in Renal Disease (MDRD), a qual inclui a idade, gênero, etnia e creatinina. No entanto, a medida da creatinina requer rastreabilidade com método padrão (equiparação) para sua calibração. Objetivo: Verificar o impacto da calibração da creatinina na TFG calculada pela fórmula do MDRD. Métodos: Foram analisadas 140 amostras de soro com creatinina <2,0 mg/dl pela reação de Jaffé com Creatinina Modular P (Roche ®; método A; calibrado) e pela Creatinina Advia 1650 (Bayer ®; método B; não calibrado). Os resultados obtidos foram comparados entre si e alinhados por fórmula de conversão. A TFG foi estimada através da fórmula do MDRD. Resultados: O método B teve resultados mais altos que o método A (1,03 ± 0,29 vs. 0,86 ± 0,32 mg/dl, P<0,001). Esta diferença diminuiu quando os resultados do método B foram alinhados ao método A através da equação y=1,07x -0,249, sendo os valores do método alinhado por regressão de 0,9 ± 0,31 mg/dl. O método não calibrado identificou 10% mais de casos de doença renal renal crônica (falso positivos). Essa discordância desaparece após o alinhamento. Conclusão: A calibração dos métodos de creatinina tem um impacto importante nos resultados finais de creatinina e TFG. O alinhamento de resultados não padronizados através de fórmulas de conversão pode ser uma alternativa para harmonizar os resultados de creatinina sérica enquanto programas internacionais de padronização não estiverem ainda totalmente implantados.