Enfermagem em cardiologia baseada em evidência - da Silva, Eneida Rejane Rabelo; Aliti, Graziella Badin; Domingues, Fernanda Bandeira; Assis, Michelli Cristina da Silva; Saffi, Marco Aurélio; Linhares, Joelza Chisté; Braum, Solange (Clinical and Biomedical Research, 2007)
Neste artigo apresentamos, dentro do cenário cardiovascular, estudos recentes do nosso grupo. Buscando melhores evidências de enfermagem investigamos por meio de ensaios clínicos randomizados (ECR) estratégias de educação e acompanhamento destes pacientes (pctes). O primeiro ECR avaliou o impacto da educação individual e da orientação em grupo no conhecimento sobre doença e autocuidado em pctes com insuficiência cardíaca (IC). No grupo intervenção, houve uma melhora do conhecimento dos cuidados essenciais (controle de sal e da ingesta hídrica, peso diário, realização de atividade física) P=0,008, demonstrando que o atendimento em grupo é semelhante ao individual. No ambiente hospitalar, segundo ECR, comparamos o efeito da educação de enfermagem e seguimento telefônico após alta versus educação sem a monitorização por telefone. Demonstramos que intervenção educativa durante a internação melhora o conhecimento da doença, autocuidado e qualidade de vida (P<0,001) em pctes com IC, independente do contato telefônico (P=0,9). Em andamento, dois ECR, o primeiro avaliando o impacto de orientações de enfermagem sobre a terapia anticoagulante oral e modificações na ingesta de vitamina K versus tratamento convencional no conhecimento, adesão e estabilidade dos níveis de anticoagulação. O segundo, avaliando o custo e a efetividade clínica da intervenção educativa de enfermagem versus cuidado convencional na redução da estimativa de risco de eventos cardiovasculares em pctes com doença arterial coronariana.