Perfil dos profissionais de enfermagem do turno noturno do Hospital de Clínicas de Porto Alegre - Müller de Magalhães, Ana Maria; Martins, Célia Mariana de Souza; Falk, Maria Lúcia Rodrigues; Fortes, Caroline Vieira; Nunes, Vanisse Borges (Clinical and Biomedical Research, 2007)
As formas de organização do trabalho vêm se modificando a fim de satisfazer às necessidades dos grupos que formam a sociedade. A enfermagem, para desenvolver as atividades de cuidado integral em ambiente hospitalar, necessita organizar o seu trabalho em turnos ininterruptos, acompanhando o indivíduo com problemas de saúde durante as 24 horas do dia. Esta pesquisa buscou identificar as características dos profissionais de enfermagem do turno noturno do Hospital de Clínicas de Porto Alegre e os fatores motivadores e estressores relacionadas a esta parcela de trabalhadores. A amostra foi de 415 profissionais que exercem suas atividades no turno da noite nas diferentes unidades da instituição em estudo. Os dados foram coletados através de um questionário semi-estruturado, entregue nas unidades durante o turno de trabalho dos profissionais. Entre os sujeitos do estudo, 335 (82,9%) são do sexo feminino e 62 (15,6%) do sexo masculino. O tempo médio de trabalho no turno noturno foi de 11 anos. Responderam estar satisfeitos ou plenamente satisfeitos com a sua jornada de trabalho noturna 391(94,9%) trabalhadores. O grande motivador deste profissional foi poder estar mais tempo com a sua família. Em contrapartida, foram considerados como fatores estressores, as dificuldades relacionadas à qualidade do sono, à comunicação e às relações interpessoais prejudicadas. A partir destes achados podem ser feitas propostas a fim de viabilizar discussões para a implementação de possíveis melhorias, que tenham impacto no processo de comunicação, relacionamento interpessoal e ambiente de trabalho.