Validação psicométrica do marijuana craving questionnaire -short form – versão Brasil - Pedroso, Rosemeri Siqueira; de Castro, Maria da Graça Tanori; dos Santos, Paola Lucena; Polese, Gustavo Pedro; Balbinot, Alexandre Dido; Fischer, Vinicius Jobim; Oppermann, Clarice Mottola de Oliveira; Araujo, Renata Brasil (Clinical and Biomedical Research, 2014)
Introdução: O objetivo deste estudo foi realizar a validação psicométrica do Marijuana Craving Questionnaire-Short Form - Versão Brasil (MCQ-SF – Versão Brasil). Métodos: Neste estudo transversal, uma amostra não aleatória de 120 participantes do sexo masculino foi dividida em dois grupos: Grupo 1, incluindo usuários de cannabis da população geral (n=34) e Grupo 2, incluindo pacientes internados em unidade de dependência química e que preenchiam critérios diagnósticos para dependência de cannabis pela CID-10 (n=86). Os indivíduos do Grupo 1, que foram recrutados pelo método snow-ball, deviam estar utilizando a cannabis há pelo menos um ano, tê-la utilizado pela última vez há no mínimo 24 e no máximo 48 horas, e não ser dependentes de outras substâncias psicoativas salvo a nicotina. Os indivíduos do Grupo 2 deviam apenas preencher critérios diagnósticos para dependência de cannabis, não sendo necessário que não fossem dependentes de outras substâncias psicoativas. Além disso, deviam estar utilizando a cannabis há pelo menos um ano e tê-la utilizado pela última vez há no mínimo 24 horas. Os instrumentos utilizados foram: entrevista clínica com dados sociodemográficos, SRQ20, MMSE, MCQ-SF – Versão Brasil, EAV do craving, BDI, BAI, estímulo visual indutor de craving. Resultados: Na análise fatorial, foram encontrados três fatores: Emocionalidade, Intencionalidade e Compulsividade. Os três fatores apresentaram variância total de 66,74 %. O alfa de Cronbach do seu total de pontos foi 0,89. O instrumento no total de pontos foi correlacionado com a Escala Analógico-Visual (r=0,644; p<0,01). Conclusões: Conclui-se que o MCQ-SF – Versão Brasil demonstrou ter propriedades psicométricas satisfatórias.