Sorologia para toxoplasmose em gestantes e recém-nascidos em Santo Antônio da Patrulha, Rio Grande do Sul - da Rocha, Luciano Consul; Kober, Marcia de Vargas; Grivicich, Ivana (Clinical and Biomedical Research, 2014)
Introdução: Testes sorológicos têm sido utilizados para detectar a presença de possíveis agentes etiológicos infecciosos durante a gestação.CONCORDAMOS COM A INSERÇÃO DESTE TRECHO NO ABSTRACTEsse estudo avaliou o perfil sorológico para toxoplasmose em gestantes e recém-nascidos e correlacionou a faixa etária das gestantes com soroprevalência. Métodos: Foi realizado um estudo transversal prospectivo sobre o perfil sorológico IgM e IgG anti-Toxoplasma gondii em 197 gestantes e seus respectivos recém-nascidos atendidos no Hospital Santo Antônio, localizado em Santo Antônio da Patrulha (RS) entre fevereiro e outubro de 2011, através do método de imunofluorescência indireta. Foi realizado cálculo da taxa de prevalência e respectivos intervalos de confiança de 95%. Resultados: A idade média das gestantes estudadas foi de 25,9 anos. Soropositividade para toxoplasmose foi encontrada em 105 (53,3%) das 197 amostras. Nenhum caso de IgM reagente foi encontrado no presente estudo. Não se identificou associação estatisticamente significativa entre soropositividade e faixa etária das mulheres (p=0,343). Conclusões: Medidas educativas voltadas para as gestantes suscetíveis à toxoplasmose devem ser desenvolvidas desde o primeiro pré-natal, visando orientá-las quanto ao risco de infecção, diminuindo assim o risco de soroconversão durante a gravidez.