Padrão de uso de cannabis em dependentes de crack/cocaína internados para desintoxicação - Lewgoy, Laura Baptista; Vischer, Vinicius Jobim; Operamman, Clarice Mottola De Oliveira; Brasil Araujo, Renata (Clinical and Biomedical Research, 2014)
Introdução: O presente trabalho teve como objetivo verificar o padrão de uso de cannabis em dependentes de crack/cocaína internados para desintoxicação em uma unidade de internação especializada. Métodos: Pesquisa quantitativa com delineamento exploratório e transversal em amostra não aleatória (n=109) de dependentes de crack/cocaína segundo os critérios da Classificação Internacional de Doenças (CID-10). O protocolo de coleta foi composto por: informações sociodemográficas e descrição do padrão de uso de substâncias psicoativas, Inventário Beck de Ansiedade (BAI) e Inventário Beck de Depressão (BDI). Resultados: Os participantes, com média de idade de 27,82 anos (DP=6,68; 18-49) e com 8,19 (2,56; 4-16) de anos de estudo, estavam internados há cerca de 14,81 dias (DP=11,51; 7-64). Verificou-se que a idade média de início do uso de cannabis (15,17 +-3,29) é bastante inferior à idade de início do uso de crack (22,76 +-6,28). Achados indicam que a cannabis foi a primeira droga ilícita a ser consumida pelos dependentes de crack, sendo que 96,33% desses sujeitos apresentavam dependência de cannabis. Conclusão: Foi encontrada uma correlação positiva (r=0,385) de intensidade baixa entre a idade de início de consumo de crack e de cannabis, concluindo-se que, quanto mais cedo é iniciado o uso de cannabis, mais cedo é iniciado o uso de crack.