Níveis séricos do fator neurotrófico derivado do cérebro e citocinas e a duração da amamentação em crianças e adolescentes [Serum levels of Brain-Derived Neurotrophic Factor and cytokines and duration of breastfeeding in children and adolescents] - Andrade, Juliana Silveira; Wilasco, Maria Inês de Albuquerque; Dornelles, Cristina Toscani Leal; Fries, Gabriel Rodrigo; Gama, Clarissa Severino; Rosa, Adriane Ribeiro (Clinical and Biomedical Research, 2014)
Introdução: O fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) é uma importante neurotrofina que está presente no tecido cerebral e periférico. O leite materno é considerado o alimento "padrão ouro" para o desenvolvimento cerebral, tornando o desmame precoce um fator de risco no desenvolvimento infantil. Objetivo: Avaliar a concentração de BDNF, IL6, IL10, TNF-α em crianças eutróficas e correlacionar com a duração da amamentação. Métodos: Trinta e sete crianças foram recrutadas e classificadas de acordo com a duração do aleitamento materno: < 6 meses (desmame precoce) e ≥ 6 meses. Foram realizadas duas consultas: a consulta basal em 2007 (T0) e a consulta de seguimento em 2011 (T1). Os níveis séricos de BDNF foram avaliados por ELISA sanduíche e os de citocinas por citometria de fluxo. Resultados: Níveis séricos de BDNF em T0 foram significativamente menores no grupo amamentado por ≥ 6 meses (p=0,025), sendo que este não teve diferença entre os grupos em T1 (p=0,863). Níveis de IL6 apresentaram-se aumentados significativamente em T0 no grupo de desmame precoce (p=0,016). O IMC em T1 foi maior no grupo de desmame precoce (p=0,007). E em relação aos níveis de IL10 e TNF-α não houve diferenças significativas entre os grupos. Conclusão: Os resultados deste estudo mostraram semelhanças entre os níveis séricos de BDNF medidos a longo prazo, entre crianças amamentadas por < 6meses e ≥ 6 meses sugerindo que outros mecanismos neuroquímicos possam estar envolvidos com os benefícios da duração do aleitamento materno.