Níveis de atividade física e uso de substâncias psicoativas em adolescentes escolares da região metropolitana de Porto Alegre - Balbinot, Alexandre Dido; Araujo, Renata Brasil; Alves, Gabriel Soares Ledur (Clinical and Biomedical Research, 2013)
<p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify; line-height: 200%; text-indent: 35.4pt; tab-stops: 0cm 45.0pt 90.0pt 135.0pt 180.0pt 225.0pt 270.0pt 315.0pt 360.0pt 405.0pt 450.0pt 16.0cm;"> <p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify; line-height: 200%; text-indent: 35.4pt; tab-stops: 0cm 45.0pt 90.0pt 135.0pt 180.0pt 225.0pt 270.0pt 315.0pt 360.0pt 405.0pt 450.0pt 16.0cm;"> Introdução: O presente estudo tem por objetivo analisar a associação entre o nível de atividade física como prática corporal inclusa na rotina de adolescentes e a utilização de substâncias psicoativas. <p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify; line-height: 200%; text-indent: 35.4pt; tab-stops: 0cm 45.0pt 90.0pt 135.0pt 180.0pt 225.0pt 270.0pt 315.0pt 360.0pt 405.0pt 450.0pt 16.0cm;"> Método: Estudo transversal com 147 adolescentes escolares. Avaliou-se a prática de atividade física, o perfil de consumo e os dados sociodemográficos por meio de questionários. Resultados: Observou-se um percentual de adolescentes ativos de 44,2% (N=65); com tempo gasto sentado durante a semana de 282,71 horas, e no final de semana de 305,97 horas. Evidenciou-se correlação positiva moderada entre o “tempo gasto sentado durante a semana” e a “quantidade média de álcool utilizada” (r=,450; p<0,05). <p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify; line-height: 200%; text-indent: 35.4pt; tab-stops: 0cm 45.0pt 90.0pt 135.0pt 180.0pt 225.0pt 270.0pt 315.0pt 360.0pt 405.0pt 450.0pt 16.0cm;"> Conclusões: Ficou evidente a existência de um grande percentual de adolescentes categorizados como inativos, tendo-se também observado no presente estudo associação entre ser ativo e ter utilizado substâncias psicoativas ilícitas recentemente. <p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify; line-height: 200%; text-indent: 35.4pt; tab-stops: 0cm 45.0pt 90.0pt 135.0pt 180.0pt 225.0pt 270.0pt 315.0pt 360.0pt 405.0pt 450.0pt 16.0cm;">.