Método de prevenção de lesão nasal causada por CPAP em recém-nascido pré-termo: relato de caso - Nunes, Cristiane Raupp; de Castro, Simone Baggio; da Motta, Giordana de Cássia Pinheiro; da Silva, Andria Machado; Schardosim, Juliana Machado; da Cunha, Maria Luzia Chollopetz (Clinical and Biomedical Research, 2013)
A administração de pressão positiva contínua nas vias aéreas através do CPAP nasal tem sido utilizada no tratamento das doenças respiratórias neonatais como meio de prover suporte ventilatório nos RN pré-termo, produzindo adequada troca gasosa, decréscimo das complicações induzidas pela ventilação mecânica invasiva e redução da displasia broncopulmonar. A pronga nasal é o dispositivo de conexão às vias aéreas mais utilizado para este fim, estando disponível em diferentes tamanhos e constituída de material leve e flexível. Apesar das vantagens, esse dispositivo pode lesionar as narinas causando desconforto e desfiguramento nasal. Relatamos o caso de um pré-termo de extremo baixo peso que fez uso de CPAP nasal com um sistema desenvolvido pelas enfermeiras da Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal do HCPA para proteção da pele, mucosa e septo nasal, sendo este objetivo satisfatoriamente atingido.