Transposição de Grandes Vasos Corrigida Congenitamente e Gestação: Relato de Caso - Oderich, Carolina Leão; Rodini, Gustavo Pereti; Salvaro, Roberto Gabriel; Wender, Orlando; Martins-Costa, Sérgio Hofmeister; Ramos, José Geraldo Lopes (Clinical and Biomedical Research, 2009)
Este é um relato de caso com discussão dos desfechos materno-fetais de gestantes com transposição de grandes vasos congenitamente corrigida (TGVCC). Gestante com transposição de grandes artérias congenitamente corrigida TGACC, internada com 35 semanas de gestação por dispneia e cianose central, evoluindo para parto vaginal com fórcipe e recebendo alta com recém-nascido clinicamente estável. A mesma paciente é internada novamente após 1 ano, gestante e com as mesmas queixas, apresentando dor precordial no trabalho de parto. Foi indicada cesárea por desproporção cefalopélvica. Teve alta clinicamente estável. Os recém-nascidos não apresentaram malformações cardíacas. Em conclusão, gestantes portadoras de TGACC devem receber atenção multidisciplinar diferenciada devido à gestação de alto risco, tendo indicação de parto normal assistido e monitorado, visando diminuir a morbimortalidade materna.