Ependimoma anaplásico do quarto ventriculo - Duarte, Juliana Avila; Ehlers, Bethania; Pitrez, Eduardo Hennemann; Perez, Juliano Adams; Frederes, Mariana; Rossatto, Roberto; Moser, Humberto; Beck, Mateus; Antunes, Apio Claudio (Clinical and Biomedical Research, 2012)
MWS, 15 anos, masculino, branco, procura a emergência do HCPA com quadro de tontura e vertigem há 07 dias que piorava ao mudar de posição. Ao exame físico: marcha com tendência de queda para esquerda, nistagmo horizontal, piora da vertigem à manobra de Dix-Hallpike à direita. Conduta: Alta hospitalar com prednisona. Orientação de retornar na emergência caso persistissem os sintomas. Após uma semana, o paciente retorna a emergência com melhora da vertigem, mas persistência de náusea e início de vômitos matinais. Ao exame físico: marcha com tendência de queda para esquerda (nas manobras de sensibilização), nistagmo vertical e rotatório com fase rápida para direita, anisocoria (direita>esquerda), fundo de olho: borramento de papilas bilateralmente. Ressonância Magnética (RM) de Encéfalo (07/03/2012): lesão expansiva no 4º ventriculo, hiperintensa em T2 e hipointensa em T1, medindo 5,4 X 4,3 X 4,2 cm.