Prêmio Nobel de Fisiologia ou Medicina de 2011 – Muito além de perguntas para as respostas imunológicas - Chies, José Artur Bogo (Clinical and Biomedical Research, 2012)
É comum definir o “Sistema Imunológico” como sendo o conjunto de células e mecanismos responsáveis pela diferenciação entre componentes próprios vs. não-próprios e pela defesa de nosso organismo contra patógenos. Apesar desta visão ser geralmente aceita, ela nos conta apenas uma parte da história. Compondo o organismo de um único ser humano encontramos em torno de 1013 células humanas às quais somam-se aproximadamente 1014 células de bactérias, fungos e protozoários de milhares de espécies distintas. Essa situação leva ao estranho paradoxo que determina nosso organismo como contendo dez vezes mais células não humanas do que o total de células humanas... Assim, pode-se considerar um ser humano como um complexo ecossistema, onde interações entre os diferentes componentes são essenciais para o bom funcionamento do mesmo e onde o limite entre próprio/não-próprio é bastante tênue. Além disso, nossas células não são idênticas, cada tipo celular humano caracteriza-se não apenas por morfologia e função específicas, mas também pela presença de antígenos distintos em sua superfície. Como pode então nosso organismo decidir entre tolerância e resposta imunológica?