Pseudocisto pancreático associado à doença hepática na gestação: relato de caso - Ramos, José Geraldo Lopes; Martins-Costa, Sergio Hoffmeister; Vettorazzi, Janete; Azevedo, Júlia; Chapon, Rita de Cassia Borges; Farenzena, Maurício (Clinical and Biomedical Research, 2012)
As doenças hepáticas, de vias biliares e pancreáticas podem causar grande morbimortalidade materno-fetal. Nesses casos, o diagnóstico e o tratamento imediatos são essenciais para reverter esse processo e melhorar o prognóstico materno-fetal. Apresentamos um caso clínico de paciente primigesta de 17 anos que interna por disfunção hepática severa. Ela foi submetida à cesariana e duas laparotomias subsequentes decorrentes de sangramento e evisceração. Posteriormente, a paciente apresentou pseudocisto pancreático com manejo conservador e boa evolução. Concluímos que conhecimento das doenças hepáticas, de vias biliares e pancreáticas na gestação e suas complicações é fundamental para reduzir a morbimortalidade materno fetal.