Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de acadêmicos do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas - Souza, Daiane Pereira (Clinical and Biomedical Research, 2012)
Introdução: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de macronutrientes entre alunos do primeiro e sétimo semestres do curso de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas no ano de 2008. Objetivos: Foi realizado um estudo epidemiológico observacional, tipo descritivo que avaliou uma amostra de 58 alunos com idades entre 17 e 32 anos, todos do sexo feminino, matriculados no curso de graduação de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas. Métodos: Os dados foram coletados, através de questionário padronizado e previamente testado, utilizando-se o recordatório de 24h e o questionário sobre informações sociodemográficos. Para verificação do estado nutricional, utilizou-se balança digital portátil, capacidade de 150 kg, precisão de 100 gramas e antropômetro da marca Soehnle Professional. Como consumo adequado foi definido ingestão de 50%-60% de carboidratos, 10%-15% de proteínas e 25%-30% de lipídeos do total de calorias consumidas. O consumo, acima ou abaixo destes percentuais, foi considerado alto e baixa adequação, respectivamente. Resultados: A prevalência geral de sobrepeso/obesidade na amostra total foi 12,1%. O baixo consumo de carboidratos apresentou maior prevalência nas alunas matriculadas no sétimo semestre (53,1%) em comparação com as do primeiro (30,1%), o consumo de proteínas e lipídeos apresentou-se alto em ambos os semestres. Conclusão: Em relação ao estado nutricional, a maioria dos entrevistados encontra-se dentro do normal. Mais da metade dos estudantes, de ambos os semestres, apresentou um alto consumo de lipídeos e proteínas, e apenas os do primeiro semestre encontram-se com uma adequada ingestão de carboidratos, enquanto os do sétimo semestre encontram-se abaixo das recomendações.