Fissuras labiopalatinas e nutrição - Carraro, Deborah Filippini; Dornelles, Cristina Toscani Leal; Collares, Marcus Vinícius Martins (Clinical and Biomedical Research, 2012)
As fissuras labiopalatinas são uma malformação do terço médio da face, que se devem a falta de fusão dos processos maxilares e palatinos. Situam-se entre o terceiro e o quarto defeito congênito mais frequente, e no Brasil, segundo a Organização Mundial de Saúde, há 13,9 casos em cada 10.000 nascimentos. Seus portadores, além de grave problema estético, apresentam distúrbios funcionais, desde a alimentação ate a fonação, que são perfeitamente tratáveis. As maiores dificuldades dos bebês que apresentam esta anomalia são a alimentação, a respiração e o ganho de peso. Seu tratamento consiste em cirurgia, assim como acompanhamento interdisciplinar e diversos cuidados no pré e no pós operatório.