Perfil antropométrico dos pacientes internados em um hospital universitário - da Cruz, Luciane Beitler; Bastos, Nicia Maria Romano Medeiros; Micheli, Elaine Teresinha (Clinical and Biomedical Research, 2012)
Introdução: Identificar precocemente o perfil antropométrico dos pacientes possibilita o conhecimento do estado nutricional e o planejamento de uma terapia nutricional adequada podendo reduzir o número e a gravidade das complicações e acelerar a sua recuperação. Objetivo: Identificar o perfil antropométrico dos pacientes na internação hospitalar Métodos: Estudo observacional descritivo, com pacientes adultos e idosos, que internaram no Hospital de Clínicas de Porto Alegre no período de julho de 2008 a dezembro de 2009. Resultados: Foram arrolados para o estudo 460 indivíduos com média de idade de 52 anos (± 16,14), sendo 164 (35,7%) idosos. Dos pacientes estudados, 152 (33%) chegaram ao hospital eutróficos, 216 (47%) com sobrepeso ou obesidade e 92 (20%) desnutridos. Entre os pacientes com sobrepeso e obesidade, 10 (4,6%) estavam com obesidade mórbida (IMC > 40 kg/m²); e entre os desnutridos, 14 (15,2%) estavam com desnutrição grave (IMC < 16 kg/m²). Os níveis assistenciais (NA) foram determinados conforme o diagnóstico nutricional, considerando percentual de perda de peso e IMC. Dos pacientes analisados, 12 (2,6%) foram classificados como NA 1, seguido por 325 (70,7%) como NA 2, 88 (19,1%) como NA 3 e 35 (7,6%) como NA 4. Pacientes idosos apresentaram maior percentual de desnutrição (26,2% vs 16,6%) quando comparados com os pacientes < de 60 anos (p< 0,014). Conclusão: A prevalência de risco e/ou desnutrição é elevada no ambiente hospitalar e demanda atenção dos profissionais da saúde responsáveis pela assistência do paciente, principalmente nos indivíduos com idade acima de 60 anos.