Complicações em Pacientes com Fibrose Cística - Scatollin, Isabella; Ricachinevsky, Claudio (Clinical and Biomedical Research, 2011)
A Fibrose Cística é uma doença genética, complexa que compromete principalmente os aparelhos respiratório e digestivo. O diagnóstico precoce e o avanço das estratégias terapêuticas tem levado a um marcado aumento da sobrevida; no entanto, as complicações respiratórias e digestivas têm contribuído significativamente para importante morbimortalidade especialmente nos pacientes adultos. A progressão da doença respiratória pode causar complicações tais como hemoptise, pneumotórax e reações de hipersensibilidade pela colonização da via aérea por fungos. A doença gastrointestinal pode também ser complicada pela síndrome da obstrução intestinal distal.