Manejo nutricional para controle de sintomas da dermatite atópica em crianças e adolescentes: uma revisão integrativa - Paranhos, Matheus Odillon; Gonçalves Junior, Luciano; Costa, Caroline Abud Drumond (Clinical and Biomedical Research, 2026)
A dermatite atópica (DA) é uma condição inflamatória crônica, multifatorial e prevalente na infância e adolescência, com impacto na qualidade de vida. A alimentação tem sido investigada como possível moduladora da gravidade da doença, resultando em crescente interesse por estratégias nutricionais complementares ao tratamento convencional. Esta revisão integrativa teve como objetivo sintetizar as evidências sobre intervenções nutricionais no manejo da DA em crianças e adolescentes, com ênfase na gravidade clínica e aplicabilidade prática. Foram incluídos 13 estudos publicados nos últimos cinco anos, abrangendo suplementação de probióticos, prebióticos, simbióticos, vitamina D e ácidos graxos ômega-3. Sete intervenções demonstraram redução significativa do Scoring Atopic Dematitis (SCORAD) ou Eczema Area and Severity Index (EASI) em comparação aos controles, incluindo duas com probióticos, duas com vitamina D, duas com ômega-3 e uma com simbiótico. Quatro estudos também registraram menor necessidade de corticosteroides ou imunossupressores tópicos no grupo intervenção. Contudo, a interpretação dos achados é limitada pela heterogeneidade metodológica, falta de padronização de cepas e doses, pequeno tamanho amostral e ausência de controle medicamentoso nos ensaios. Apesar dos resultados promissores, não é possível estabelecer recomendações clínicas definitivas. Novos estudos com maior rigor metodológico e desfechos padronizados são essenciais para orientar a prática baseada em evidências.