Anais da 45ª Semana Científica do HCPA - HCPA (Clinical and Biomedical Research, 2025)
O tema inteligência artificial, complexidade real é atual e transformador. Uma reflexão necessária para o uso adequado das novas ferramentas, como catalisadoras do avanço da ciência e da pesquisa em saúde. Ressaltando a valorização da educação científica para estimular o pensamento crítico e a curiosidade. Mas o grande mérito dessa semana científica é trazer esse assunto para o dia-a-dia do hospital, ou seja, discutir a inteligência artificial na nossa prática diária, com temas na área assistencial, na área de gestão hospitalar e no ensino. Ressaltar as iniciativas que existem em nosso meio de uso da inteligência artificial e ao mesmo tempo incentivar a discussão sobre a sua adoção em diferentes contextos. Pois a inteligência artificial, como qualquer outro avanço que a humanidade desenvolveu, traz consigo desafios e esperança. Ela nos auxilia na análise de problemas complexos, mas apenas se soubermos usar a nossa inteligência e experiência para fazer as perguntas certas. Ela pode reduzir as tarefas burocráticas e nos dar mais tempo, inclusive para usufruir do contato humano. Mas ela também pode tomar decisões equivocadas, ser discriminatória e contribuir para o aumento da desigualdade. Cabe a nós, definir como ela será usada. Neste ponto, toda a estratégia de comunicação da 45a Semana Científica merece uma menção à parte. Desde uma instalação com notícias positivas e negativas dos impactos da inteligência artificial, até as peças de divulgação ressaltando preconceitos subjacentes. As imagens para divulgação foram feitas em três programas de inteligência artificial, utilizando o mesmo prompt que não especificava gênero, idade ou etnia. Todas as três imagens geradas eram de pessoas brancas, de olhos azuis, magras e jovens. Apenas quando especificamente demandada, a inteligência artificial foi capaz de introduzir diversidade às imagens. Usamos esse ponto para ressaltar o papel da ação humana e donosso olhar crítico sobre os resultados. Esse olhar crítico tão necessário para a ciência, que estimula o desejo de melhorar e transformar a nossa sociedade. Desde 2020 a Semana Científica tem sido exclusivamente virtual e, assim como em outras áreas, temos debatido a questão do novo normal versus o antigo habitual. E esse ano tentamos unir o melhor dos dois mundos, realizando sessões presenciais com transmissão, para que as pessoas possam assistir em outros momentos ao final do evento. Temos um programa bastante robusto, com quatro conferências, cinco mesas redondas e sete cursos que abrangem uma ampla gama de interesses para as diferentes áreas do nosso hospital. O evento conta com palestrantes dos Estados Unidos, Canadá, Colômbia e de diversos estados do Brasil e também do HCPA. Esse ano também temos duas atividades aninhadas na Semana: a Feira de Iniciação Científica Jr e o 2o HCPA Summit. Esses eventos ocorrem no Espaço da Arena, montado no saguão do segundo andar do HCPA, em um ambiente informal e acolhedor para os participantes. A Feira de Iniciação Científica Jr, organizada em colaboração com a Diretoria de Ensino e a Faculdade de Medicina da UFRGS, traz alunos e professores do ensino médio para discutir o letramento científico e estimular a formação de novos pesquisadores. Já o 2o HCPA Summit, realizado em colaboração com o Núcleo de Inovação e Transferência de Tecnologia, reúne start-ups e agentes de inovação em um espaço de trocas. Como sempre, uma parte importante das atividades da semana são os temas livres, apresentados na forma de e-posters. Esse ano tivemos 1339 resumos inscritos na semana, que foram analisados por 290 avaliadores e resultaram em 1109 trabalhos selecionados. A plataforma de e-posters permite a visualização e comentário dos trabalhos. E, para os selecionados para apresentação oral, há a já tradicional atividade de escolha dos melhores trabalhos por um coletivo de divulgadores científicos. A Semana Científica chega a sua 45a edição renovada, vibrante e com fôlego para manter sua trajetória ascendente.