Pseudomixoma peritoneal: relato de caso e revisão da literatura - Real, Gustavo Gonzales; Lubini, Adriano; Severico, Larissa Carvalho; Real, André Gonzales; Furlanetto, Tania Weber (Clinical and Biomedical Research, 2012)
Pseudomixoma peritoneal (PMP) é uma doença incomum, caracterizada pela presença de coleções líquidas gelatinosas em abdome e pelve, com implantes mucinosos na superfície peritoneal. A maioria dos casos é associada a neoplasias apendiculares. Os sintomas mais importantes são aumento de volume abdominal, emagrecimento, dor abdominal e sintomas mimetizando apendicite aguda. Esta condição clínica progride com disseminação peritoneal, obstrução intestinal e comprometimento nutricional. O caso relatado é de uma paciente feminina, 68 anos, com emagrecimento, aumento de volume abdominal e massa anexial, causando hidronefrose bilateral. Laparotomia exploradora evidenciou massa ocupando cavidades intraperitonial e retroperitonial, originária de tumor apendicular. Após análise histopatológica, o diagnóstico final foi de pseudomixoma peritoneal secundário a neoplasia de apêndice.