Efeitos agudos do exercício combinado baseado em circuito sobre a pressão arterial e a glicemia em adultos com distúrbios metabólicos: Exercício em circuito e pressão arterial - de Oliveira Carpes, Leandro; Teixeira Quinaud, Ricardo; Custódio Martins, Priscila; Aguiar Cardoso, Isabella; Paulo Campos Assis, Marcos; Fagundes Santos, Maurício; Ambrósio May, Henrique; Marcio de Farias, Joni (Clinical and Biomedical Research, 2025)
Objetivo: Avaliar os efeitos de uma única sessão de exercício combinado em circuito sobre a pressão arterial e a glicemia em adultos com distúrbios metabólicos. Métodos: Neste ensaio cruzado, adultos com distúrbios metabólicos foram randomizados em duas sessões experimentais: exercício combinado em circuito e sessão controle. O exercício combinado em circuito foi estruturado em dois conjuntos de cinco blocos, cada um composto por 40 segundos de exercício alternando entre modalidades de resistência e aeróbica. Na sessão controle, os participantes permaneceram sentados em repouso, sem realizar exercícios. Cada protocolo teve duração de 50 minutos. A pressão arterial de consultório e a glicemia foram avaliadas antes e após as sessões experimentais por um período de 1 hora. O nível de divertimento também foi avaliado após o exercício combinado em circuito. A análise de equações de estimativas generalizadas foi utilizada para comparar os principais efeitos da intervenção nos desfechos. Um valor de p<0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Resultados: Vinte e dois adultos (7 homens e 15 mulheres, com idade entre 40 e 65 anos) participaram do estudo. Comparando o exercício combinado em circuito com a sessão controle, a pressão arterial sistólica apresentou uma redução significativa na média total após 60 minutos (-5 mmHg; p=0,048), enquanto a pressão arterial diastólica mostrou uma tendência de redução na média total após 60 minutos (-3 mmHg; p=0,053). Não foi encontrada diferença significativa na glicemia entre as sessões de exercício combinado em circuito e controle. O escore de divertimento após o exercício combinado em circuito foi de 124 UA, correspondendo a 98%. Conclusão: O exercício combinado em circuito reduziu efetivamente a pressão arterial, manteve a estabilidade glicêmica e demonstrou altos níveis de divertimento entre os participantes. Esses achados destacam seu potencial como uma intervenção não farmacológica para a melhora da saúde metabólica em adultos com distúrbios metabólicos.