Comportamento da carga externa e interna no treinamento físico de idosos com fatores de risco cardiovascular - Sudatti Delevatti, Rodrigo; Danielevicz, Angelica; Juchem, Gabriel; Duzzioni, Maria Eduarda; de Moraes, Janara; Heberle, Isabel; Gerage, Aline (Clinical and Biomedical Research, 2025)
Poucos estudos avaliam o comportamento das cargas de treinamento em populações clínicas. Objetivo: Analisar o comportamento da carga externa e interna no treinamento progressivo combinado (aeróbico e de força), durante nove semanas, em idosos de ambos os sexos com fatores de risco cardiometabólicos, participantes de um Programa de Reabilitação Cardiorrespiratória. Métodos: O programa foi composto por sessões fortes e moderadas, divididas em três mesociclos compostos por três microciclos. Foram coletados parâmetros de carga externa (repetições de flexões e agachamentos e distância percorrida) e carga interna (sessão de PSE). Os dados foram analisados ​​por meio do teste t de Student para amostras pareadas e análise de variância unidirecional, com post-hoc de Tukey. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: foram avaliados 31 participantes (67,5 ± 5,53 anos). Sessões fortes apresentaram maior carga externa (p < 0,001) que sessões moderadas. Os microciclos 3 tiveram maior número de repetições de agachamento que os microciclos 1 (p = 0,030). O mesociclo 3 apresentou maiores valores nas duas variáveis ​​de repetição de carga externa (flexão de braço, p = 0,001; agachamento, p < 0,001). A última sessão forte apresentou aumento na carga externa (repetições de flexões, p < 0,001; repetições de agachamento, p < 0,001; distância percorrida, p = 0,001) em relação à primeira sessão forte. Conclusão: Houve manutenção ou diminuição da carga interna e aumento da carga externa de treinamento, o que demonstra a eficácia do programa de treinamento na adaptação e melhora da capacidade física de idosos treinados com fatores de risco cardiometabólicos, sendo possível ao treinador verificar a progressão do treinamento de seus alunos.